целебные источники в
окрестностях озера Свитязь
Несмотря на всевозможные научные открытия, люди по старинке продолжают обращаться к природе за помощью. Принести подарок камню, попросить у дерева здоровья, испить живой воды сегодня — вполне обыденное дело. Многие из таких мест освящаются церковью либо костелом и становятся «святыми» для паломников.
О своих «тайнах» местные жители рассказывают неохотно. Только когда видят, что ты тоже в них посвящен, недоверчиво отвечают на вопросы. После недолгих колебаний одна из женщин соглашается показать мне места, окутанные мистикой.
Забеременеть можно от дуба
В четырнадцати километрах от Новогрудка, в деревне Каменка, растет дуб, который «дает» детей. Особенность дерева в том, что у него есть наросты на коре, в совершенстве повторяющие мужские формы.
— Женщина, которая хочет детей или не может забеременеть, должна потереть отросток руками, в скором времени она принесет пополнение в семью, — рассказывает Ольга, предлагая совершить этот ритуал.
Дуб стоит на лугу, на окраине деревни. В него упирается большой, уже потрепанный временем и источенный насекомыми серый деревянный крест. Так местные жетели обозначили святое место.
— А почему вы не хотите показывать это достояние приезжим? — спрашиваю я. — Ведь он мог бы стольким помочь.
— Знаете, есть люди, которые едут просить, а есть те, которые губить. Сами не верят и у других возможность отбирают. Деды учили дерево оберегать. Одна приехала в гости издалека, думала, что здесь шутки шутят, а через неделю-другую на аборт побежала. Решила, что позновато в 42 рожать…
Вода из дупла возвращает зрение
К лечебному дубу в деревню Радюки добирались на лошади. Дорогу сильно размыло, поэтому поехали через густой лес. Лошадь сперва плетется медленно, затем заметно прибавляет скорость. Где-то возле нас дикие животные, она чувствует, поэтому нервничает.
К стволу дуба прибиты крестики, иконки, в нескольких местах видны глубокие раны от пилы. По словам Ольги, здесь хотели проложить дорогу, а дерево как раз стоит посередине. Только дуб не сдается — бензопилы, которыми орудуют рабочие, — ломаются. Так оно и стоит, пока живое, но изрядно покалеченное.
Из-под корней бьет источник. Как будто колодец спрятали под деревом. Если заглянуть внутрь, можно увидеть монетки. Бабули рассказывали, что к дубу приходили слепцы, умывались и сразу прозревали. Взамен кидали в источник плату за исцеление.
На охоте дикий зверь потрепал пса, и тот ослеп. Жители отговаривали охотника, просили не осквернять воду, он не послушался и промыл собаке глаза. После чего вода в «колодце» опустилась, и достать ее сейчас может не каждый.
В 2018 году в Дуб попала молния и он погиб… ходит много разных слухов об этой трагедии…один из них это наказание людям за то что дуб был осквернён вандалами.
Живая и мертвая вода — как в сказке
Недалеко от деревни Косичи течет живая и мертвая вода. Только вот в сказке от мертвой воды впадали в глубокий сон, а эта вода добрая. Различить источники легко: мертвая течет спокойно, тихо, а живая «поет». Колодец с живой водой закрыт деревянной крышкой. А на колодце с мертвой крышка быстро сгнивает. Мертвая вода очищает организм, убивает бактерии, микробы, а живая его регенерирует. Вокруг родников растут деревья. И почти все они сросшиеся.
Тибетские монахи отправляют к нам в Беларусь тысячи людей на этот Источник… а это веский аргумент. Мы расскажем вам из слов старожил этих мест как правильно пользоваться силой этих Источников.
Таких источников осталось семь во всём мире…один из них находится в Белоруссии в нескольких километрах от нашей Усадьбы…
СВЯТОЙ ИСТОЧНИК У
деревни МОТЧА.
Родник появился на месте храма
Еще один источник находится в деревне Мотча. Его освятили 2 ноября 2008 года в честь Николая Чудотворца. Местные говорят, что раньше на горе был православный храм. Его снесли, и с тех пор из горы стал бить родник. Из разных мест приезжают сюда, чтобы окунуться, набрать кристально чистой водицы, которая долго не портится.
Источник находится под горой, близ города Новогрудок.
Источник помогает справиться с болезнями.